Техническое обслуживание канализационных насосных станций (КНС)
Любая канализационная насосная станция, или сокращенно КНС, в процессе эксплуатации обязательно требует своевременного технического обслуживания. Для лучшего понимания того, в отношении какого оборудования и с какой периодичностью требуется проводить техническое обслуживание, рассмотрим устройство и принцип действия обыкновенной КНС.
Канализационная насосная станция представляет собой зарытый в землю резервуар с лестницей внутри, выполненный из бетона или стекловолокна, в котором установлено два или более насосов. Насосы в резервуар опускаются и поднимаются по направляющим – металлическим трубам из нержавейки, закрепленным вертикально до дна вдоль стенки резервуара. При погружении насоса по направляющим на дно емкости выходной патрубок насосной части, при достижении насосом посадочной площадки, стыкуется с автоматической насосной муфтой, обеспечивающей герметичность перекачивания воды. Для удобства подъема насосов их комплектуют подъемными цепями, также выполненных из нержавейки.
Для того, что бы в резервуар на попадал крупный мусор, могущий застрять в рабочем колесе насоса и тем самым остановить его работу, перед входным патрубком устанавливают специальную конструкцию с сеткой, называемую корзиной.

Автоматическую работу КНС обеспечивает система автоматики – шкаф управления и поплавковые выключатели. Выключателей обычно четыре – нижний аварийный, исключающий работу насосов по сухому ходу, нижний, сигнализирующий о достижении нижнего уровня и выключающий насосы, средний по уровню, при котором происходит включение насосов, и верхний, сигнализирующей о переполнении КНС и дающий какую-либо команду – либо на включение дополнительного насоса, либо на подачу аварийного сигнала, увеличении частот с частотного преобразователя и так далее, в зависимости от укомплектованности КНС.
Из опыта обслуживания КНС можем сообщить, что чаще всего все проблемы как раз связаны с недоглядом и несвоевременным принятием мер в отношении данных станций. И это в общем понятно. Кому охота проверять, смотреть или лезть в емкость, из которой зачастую отвратно пахнет, в которой грязно, темно и шумно? Но при несвоевременном реагировании на неполадки в работе станции последствия могут быть весьма печальные, ведь все то, что перекачивают канализационные насосы в один момент может политься наружу. И до этого лучше не доводить.
Основные вещи, которые нужно делать, при эксплуатации канализационных насосных станций, следующие:
- Регулярно чистить резервуар. Вызывать илосос, бригаду отчаянных парней, и проводить плановую очистку дна, лестницы, поверхностей резервуара, поплавковых выключателей (снимать с них налипшие остатки человеческой жизнедеятельности и всякий мусор в виде прокладок, резинок, ветоши и прочей дряни). Это необходимо делать хотя-бы раз в год, а лучше два.
- Проводить плановое техническое обслуживание насосов. Осматривать рабочие колеса, проверять электротехнические параметры, менять масло и так далее, то есть все, что требует их инструкция по эксплуатации.
При этом будьте внимательны – тяжелые насосы, вес которых более 50 кг, руками уже не вытащить. Для их подъема потребуется либо специальный подъемный механизм – какая-нибудь тренога с лебедкой, либо манипулятор или кран. Мы для этих целей используем последнее. - Почаще заглядывать в шкаф управления, обращая на выдаваемые контроллером сигналы и ошибки. При возникновении неполадок сразу же вызывать специалиста, ибо, если контроллер сломан, станет и вся станция.
Соблюдая эти три пункта вы обезопасите себя от грустной истории переполнения емкости КНС сточными, не очень чистыми, тем более если они хозяйственно-бытовые, водами, которым бы течь и течь далее по своим трубам.
Ниже мы приведем регламент технического обслуживания канализационных насосных станций, которому следуем в процессе проведения работ по ТО. При его изучении обратите особое внимания на пункт обязанностей Заказчика по обеспечению условий для проведения работ на Объекте.
Регламент работ по проверке работоспособности и техническому обслуживанию КНС:
- Насосные агрегаты.
- Проверка входящего напряжения;
- Проверка рабочих токов;
- Проверка сопротивления изоляции и обмоток электродвигателей насосных агрегатов;
- Визуальный осмотр рабочих деталей насоса;
- Проверка уровня масла и его состояния;
- Проверка кабельного ввода и его обтяжка при необходимости;
- Определение посторонних шумов в подшипниковых узлах и рабочих камер;
- Формирование технического отчёта о состоянии насосного оборудования;
- Формирование рекомендаций по эксплуатации насосного оборудования;
- Формирование коммерческих предложений на ремонт насосных агрегатов с указанием сроков поставки запасных частей и стоимости выполнения ремонтных работ.
- Комплект шкафов управления НКУ ЩУ.
- Проверка настроек контроллера;
- Проверка аварийный сообщений;
- Проверка контактной группы (протяжка силовых контактов, контроль затяжки сигнальных контактов);
- Проверка датчиков управления и сигнализации;
- Проверка программного обеспечения, перепрограммирование (при необходимости);
- Формирование технического отчёта о состоянии электросилового оборудования;
- Формирование рекомендаций по эксплуатации электросилового оборудования;
- Формирование коммерческих предложений на работы по ремонту НКУ ЩУ с указанием сроков поставки запасных частей и стоимости выполнения ремонтных работ.
- Наличие на Объекте подъездных путей для автотранспорта к месту проведения работ.
- Обеспечение беспрепятственного допуска на Объект к обслуживаемому оборудованию, вспомогательной техники и инструментов.
- Освещение зоны производства работ.
- Предоставление не менее одной точи подключения электроснабжения 220В 25А для электрооборудования и инструмента в зоне производства работ в непосредственной близости от места проведения работ.
- Поддержание температурного режима в месте производства работ не ниже +5 0С.
- Обязательное присутствие ответственных представителей Заказчика в ходе выполнения работ.
- Обеспечение станции КНС электроснабжением требуемой мощности.
- Подача достаточного объёма воды и её отведение в ходе проведения работ с использованием подводящих и напорных трубопроводов Объекта (для проведения испытаний с целью подтверждения работоспособности оборудования).
- Предоставление охраняемых мест складирования оборудования и материалов на время проведения работ на объекте.
- Обеспечение безопасного производства работ на объекте.
- Обеспечение ограждения мест проведения работ по техническому обслуживанию.
- Подписание Заказчиком актов выполненных работ/сервисных протоколов (этапов работ) по факту выполненных работ.
Придерживаясь данного регламента мы выполняем:
- Полную чистку КНС, ее ревизию;
- Подъем и техническое обслуживание и диагностика насосных агрегатов;
- Ревизию основных элементов оборудования, в том числе обратных клапанов и поплавковых выключателей;
- Диагностику ЩУ КНС.
И еще – при желании воспользоваться некоторыми советами из вышеприведенного материала и будучи неуверенными в своих силах – не рискуйте и воспользуйтесь услугами профессионалов. По нашему опыту в конечном итоге это обходится дешевле.