стрелка назад

Система очистки воды от железа.

Обезжелезивание gрименяется в тех случаях, когда в воде значительные превышения по неокисленному и окисленному железу, а также марганцу и взвешенным веществам. Проходит на напорных фильтрах с модифицированной загрузкой.

Если у вас вода из скважины с высоким содержанием железа II:

система обезжелезивания

Как работает:

Вода следует на механический фильтр грубой очистки, происходит удаление крупных примесей - песка, ила и прочих.

Затем вода поступает в аэрационную колонну, где насыщается кислородом воздуха. В процессе насыщения происходит окисление растворенного железа II.

После аэрационной колонны вода проходит через фильтр-обезжелезиватель, в котором происходит полное окисление и осаждение растворенного в ней железа.

После фильтра-обезжелезивателя очищенная вода направляется к потребителю через механический фильтр тонкой очистки.

В питьевой воде концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л, марганца 0,1 мг/л. В случае, если данные параметры не выдерживаются, воду требуется очищать.

Очистка воды от железа проходит на напорных фильтрах, где в качестве фильтрующей загрузки применяется специальный пористо-гранулированный материал, специфически обработанный и имеющий свойство катализировать процесс окисления растворенного двухвалентного железа II в трехвалентное, выпадающее в осадок. Катализ осуществляется только в присутствии какого-либо окислителя, способного переводить железо II в нерастворенное состояние.

Допустим, что вам пробурили скважину, и в первое время полученная из нее вода кристально чистая. Но, постояв какое-то время в стакане или бутылке на воздухе, она начинает мутнеть, а на дне выпадает буроватый осадок. Образующаяся муть, постепенно оседающая на дно, как раз и есть то железо, которое находится в скважинной воде в растворенном виде. Постояв некоторое время на открытом воздухе, оно окисляется под действием кислорода, становится видимым (от чего вода и мутнеет) и оседает в виде мельчайших хлопьев. Эту воду можно отфильтровать, тем самым очистив от железа. Примерно в такой последовательности и происходит очистка воды от железа на фильтрах-обезжелезивателях с модифицированной загрузкой, но в разы быстрее и эффективнее.

Для окисления растворенных форм железа используется кислород воздуха, подающийся под давлением в аэрационную колонну, либо гипохлорит натрия, который дозируется в трубу перед напорным фильтром. Сам процесс очистки с окислением не будет так полон и быстр, если его проводить без катализа, т.е. мгновенной цепной реакции. Поэтому в качестве фильтрующей загрузки применяется не песок, уголь или иной фильтрующий взвеси материал, но специальным образом обработанная и содержащая на своей поверхности оксиды марганца загрузка, чьи свойства позволяют как катализировать процесс окисления растворенного железа, так и осадить его в своем объеме.

В процессе очистки воды фильтрацией (по теории Д.Ю. Минца) происходит постепенное насыщение фильтрующих слоев осаждающимся осадком, и через некоторое время весь объем фильтрующей загрузки становится загрязненным и перестает фильтровать. Фильтрацию прекращают либо по достижению предельного напора перед фильтром, либо по плохому качеству воды на выходе из него.
Т.е. становится понятно, что начинать регенерировать фильтр лучше заранее, когда вода еще не стала совсем плохой и поступление ее не снизилось. Для фильтров, очищающих воду от железа, грязеемкость рассчитывается теоретически, но на практике зависит от многих факторов, и период регенерации, как правило, отличается от того, который можно вычислить при помощи формулы.

Промывается фильтр-обезжелезиватель в автоматическом режиме обратным током воды, без применения каких-либо дополнительных реагентов. При этом каталитические свойства фильтрующей загрузки после промывки восстанавливаются, и процесс очистки воды от железа может снова идти с прежней скоростью и эффективностью.

Технические характеристики предлагаемых нами фильтров.

  • Подложка фильтра: кварц белый зернистый природного происхождения.
  • Фильтрующая загрузка: АС/МС, МСК, МЖФ, ДМС.
  • Оптимальная скорость фильтрации: 12 м/час.
  • Макс..Мин: 15..7 м/час.

Типоразмеры фильтров для очистки воды от железа:


Тип баллона

Vф, л

Кварц, кг

МЖФ, кг

АС, л

АС/МС, л

ДМС, л

Q, м3/ч, мин/макс

Q, м3/ч, опт.

1252

84,7

12

72

50

25/25

50

0,5/1,0

0,8

1354

105,7

16

90

60

31/31

60

0,6/1,2

1,0

1465

148

20

126

90

45/45

90

0,7/1,5

1,2

1665

188,6

30

144

105

50/50

105

0,8/1,8

1,5

 

Оборудование:

  • Корпус фильтра в сборе;
  • Автоматический клапан управления Runxin или Autotrol;
  • Фильтрующая загрузка;
  • Механические фильтры Big Blue на вход и выход, при необходимости – 2 шт;
  • Трубопроводная обвязка, включающая шаровые краны и прочую арматуру.

 

Требуемое обслуживание:

  • Проверка фитинговых и трубопроводных соединений на предмет целостности и течей – ежемесячно;
  • Замена фильтрующей загрузки и ревизия элементов распределительной системы ­– 1 раз в 1 - 2 года при соблюдении правил и условий эксплуатации;
  • Ревизия и чистка рабочих частей клапана управления – 1 раз в 5 лет.

Расчет периода между регенерациями.

Что бы понять, сколько воды может пропустить через себя фильтр с той или иной каталитической загрузкой, надо знать концентрацию взвешенных веществ, задерживаемого железа и вообще всех примесей, которые будут «застревать» в нашем фильтре. Однако, учитывая то, что в нашем примере вода подается из скважины, а количество в ней железа является преобладающим по сравнению со всем остальным в ней содержащимся, то расчет будем вести именно по задерживаемому железу.

Имеется:

  • Фильтр 1465;
  • Загрузка: сорбент АС объемом 90л (Vc= 90л);
  • Содержание железа: 3 мг/л, (Сж=3мг/л).

Примем емкость сорбента не более 1 г/л по окисленному железу, (Ec=1мг/л).

Тогда количество очищенной воды через фильтр будет:

V= Ec*Vc/Cж = 1*90/3 = 30 м3.

Из этого следует, что регенерацию фильтра следует проводить через 30 м3 отфильтрованной через него воды.