Обезжелезивание
Обезжелезивание
Умягчение
Умягчение воды
Активный уголь
Очистка воды на
активированном угле
Осветление воды
Осветление воды 
Комплексная очистка
Комплексные системы
очистки воды

Системы очистки воды из скважины и других источников водоснабжения до питьевых норм для домов и коттеджей

Плохая вода – это всегда проблема, в особенности если вы используете ее для питьевых нужд. Основными признаками грязной воды, которая непригодна для домашнего потребления, и с которой мы наиболее часто сталкиваемся на своей практике, являются мутность, цветность, запах, накипные отложения и налет окислов железа.

Цветность и запах присущи воде из колодца, озера или речки – то есть всех поверхностных источников, которые контактируют с воздухом и окружающей средой.

Повышенное содержание железа и кальциевые соединения, вызывающие накипь, встречаются в воде из скважины.

Во всех случаях, до какой бы степени вода загрязнена не была, ее можно очистить до соответствующего питьевого качества, то есть до параметров, прописанных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Сделать это можно либо самостоятельно, либо обратившись к нам. И начинать в том и другом случае нужно с главного – лабораторного анализа воды. Где и как его проводить, на какие химические параметры сдавать и сколько это будет стоить, можно узнать, пройдя в соответствующий раздел нашего сайте

Весь процесс от подбора системы водоочистки до пуско-наладки складывается из нескольких основных этапов, а именно:

  1. Анализа воды.
  2. Выбора технологии очистки и подбора оборудования.
  3. Монтажа и пуско-наладки.

колба  Первый этап – проведение анализа воды.

И так, первым этапом, с которого всегда необходимо начинать выбор системы очистки воды, это сдача пробы воды на анализ в лабораторию. Даже если вы уверены, что кроме песка или глины там ничего нет, все равно, для правильного выбора оборудования нужно знать, в какой концентрации содержатся те или иные примеси.

Для примера могу привести один печальный случай, когда клиент без предварительного хим. анализа на основании своих предположений самостоятельно в своем загородном доме после скважины поставил фильтр-обезжелезиватель, решив, что это избавит его от всех проблем с грязной водой. По началу все было хорошо, и процесс очистки проходил, но через некоторое время вода стала вонять и помутнела. Дело оказалось в том, что, во-первых, не было окисления растворенного железа перед моментом подачи на фильтр-обезжелезиватель, во-вторых, на самой фильтрующей загрузке развелись железобактерии, которые и стали активно портить качество воды.

Для того, чтобы избежать подобных ошибок при самостоятельном подборе фильтровального оборудования для обезжелезивания, рекомендую хорошенько изучить статьи на эту тему: «Очистка воды от железа» - это статья для понимания общей теории процессов и методов, и «Умягчение и очистка от железа воды из скважины» - здесь можно узнать про оборудование и посмотреть схемы.

схема  Второй этап – подбор оборудования.

Подбор необходимого для очистки воды оборудования производится на основании следующих данных:

Все, кроме технических условий эксплуатации, может предоставить сам заказчик.

Хочу заметить, что хорошим тоном в компаниях, занимающихся темой водоочистки, считается бесплатный выезд к клиенту для осмотра места монтажа. Если вам говорят, что берите такой-то фильтр за столько денег, при этом не осведомившись, а какой насос стоит у вас на скважине, сколько атмосфер он подает в дом и какой производительности, то советуем вам подумать, прежде чем что-либо приобретать у таких товарищей. Может статься, что вы поставите фильтр, но он у вас не будет должным образом промываться попросту потому, что не хватит дебета скважины, и вам придется либо что-то придумывать по типу установки еще одной емкости с насосной станцией, либо подбирать другое фильтровальное оборудование, которое подойдет под ваши технические условия эксплуатации.

Поэтому, при подборе системы, лучше ее покупать с услугами доставки, монтажа и пуско-наладки. В этом случае фирма, поставившая вам оборудование, будет нести ответственность за правильный монтаж, работу и результат при соблюдении вами, конечно же, правил пользования.

Кстати, вот и подошли к следующему этапу: монтажу и пуско-наладке.

ключ  Третий этап – монтажные и пуско-наладочные работы.

Как уже говорил выше, перед монтажом наши специалисты всегда выезжают на объект для замера диаметров труб подключения входа/выхода/дренажа, осмотра на предмет наличия запорно-регулирующей арматуры, проверяют дренажную систему, давление на входе, расход воды и прочие вещи, необходимые для успешного выполнения монтажных работ. Это важный момент, так как от него зависит, во-первых, скорость и качество сборки и подключения, во-вторых, можно будет пообщаться с заказчиком вживую, уточнить какие-либо вещи на месте.

Сам монтаж и пуско-наладка производятся в течение 1-3 дней, в зависимости от удаленности объекта и сложности работ.

Помните, что заключительным этапом работы является не только кристально прозрачная вода из-под крана, но и лабораторный протокол после анализа воды, в котором все показатели должны быть в пределах допустимых норм.

Бывает и такое…

К сожалению, случаются и такие вещи, когда исполнитель подобрал и поставил систему водоочистки, но через какое-то время – несколько месяцев или лет, она перестала справляться со своей задачей. В этом случае советую обратить внимание на состав воды на входе. Бывает, и это зачастую касается скважин, что происходит изменение состава воды, как в лучшую, так и в худшую сторону. Может вдруг появиться или вовсе исчезнуть железо, повысится мутность, значительно снизиться дебет скважины.

При таком раскладе дел советуем не паниковать, а подождать какое-то время. Изменение состава воды может быть кратковременным и восстановиться. Если же все остаётся по-старому, то придется устанавливать дополнительные фильтры или менять технологию очистки.

На нашем опыте был случай, когда у обратившейся к нам заказчице вода из скважины была с зашкаливающим все рамки содержанием железа – более 30 мг/л. Уже подобрали фильтр и готовы были ехать к ней на монтаж, когда она сообщила, что вода пошла нормальная и железа нет. Так более и не звонила.

Как же все-таки чистить воду, если анализ воды еще не сделан?

Прочитав все вышеизложенное, вы поняли, что перед тем, как подобрать нужный вам фильтр, нам необходимо знать химический и бактериологический состав воды. Но так как зачастую основные загрязнения все ж таки налицо, то до протокола из лаборатории хотя бы предположительно, повторюсь, именно предположительно, вы можете самостоятельно понять, что вам нужно.

Вообще, основное оборудование коттеджной системы очистки – это напорные фильтры из стекловолокна с автоматическими или ручными клапанами управления. Более подробно о том, как они выглядят, их комплектации и функциональных характеристиках можно прочитать в нашей статье по оборудованию водоочистки и водоснабжения для загородного дома. А сейчас разберем самые встречающиеся загрязнения воды и способы их очистки. Поехали.

Очистка скважинной воды от железа и марганца.

Самой, пожалуй, распространенной водой является скважинная вода с незначительными превышениями по железу и марганцу. В зависимости от концентраций этих элементов зависит технология очистки.

Если марганец есть, то можно обойтись фильтром с ионообменной смолой. Но здесь есть и свои минусы. Во-первых, будет расход соли на регенерацию, во-вторых, вода будет еще и значительно умягчаться, тем самым обедняя кальциевый и магниевый состав.

Другой, способ – это установка фильтра-обезжелезивателя с модифицированной каталитической загрузкой. При незначительных превышениях по марганцу мы используем загрузку АС/МС, которая довольно неплохо справляется со своей задачей. Перед фильтром важно проводить предварительное окисление растворенного железа – с помощью дозации гипохлорита натрия или аэрации. В первом случае мы исключаем появление железобактерий и обеззараживаем воду, во втором обходимся без реагентов. Какой способ окисления применять – зависит от наличия в воде органики и флоры. Если они есть – то реагентный, если нет, то аэрацию.

канистраДля окисления железа и органических веществ, а также обеззараживания воды мы рекомендуем использовать Гипохлорит натрия Марки А. Данный реагент продается в канистрах по 20 литров, раствор имеет желтоватый цвет. Важно то, что раствор концентрированный, и перед тем, как начать его дозировать в трубу, необходимо рассчитать то количество, которое будет идти на окисление, обеззараживать воду, а на выходе не превышать допустимых питьевых значений – 0.3-0.5 мг/л свободного хлора.

Гипохлорит – активно-коррозионное химическое соединение, поэтому монтаж ввода в трубопровод должен быть без металлических фитингов, иначе через некоторое время их разъест и реагент польётся на пол и стены. Будьте внимательны.

Ну и меры безопасности – при попадании на кожу, а тем более в глаза, вызывает раздражение. Одевайте перчатки и очки. И не давайте детям.

Умягчение.

Для умягчения воды в современных системах очистки используются фильтры-умягчители с катионообменной смолой. В качестве загрузки мы применяем смолу Lewatit – это немецкий бренд, в своей линейке имеющий широкий ассортимент ионитов. Для бытовых фильтров мы советуем использовать LEWATIT S1567. Недорогая и достаточно эффективная смола.

Фильтр-умягчитель, по первоначальной своей схожести с фильтром-обезжелезивателем, имеет существенные от него отличия. А именно – другой по функциональности клапан управления, и обязательное наличие бачка с таблетированной солью для регенерации. В остальном – корпусе фильтра, дренажно-распределительной системы, объеме загрузки они идентичны.

О принципе работы и стоимости оборудования фильтров-умягчителей вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта. Более глубоко с процессами ионного обмена – в статье «Методы до-котловой обработки воды с целью ее умягчения».

мешок с сольюДля регенерации ионообменной смолы используют обычную соль, но только запрессованную в таблетки. Такую соль можно приобрести либо у нас, либо в любом магазине, продающим товары для водоочистки, в том числе и Леруа Мерлен. Она так и называется – таблетированная.

Раствор таблетированной соли засасывается фильтром автоматически во время регенерации и пропускается через весь объем смолы. Регенерация идет порядка часа и включает несколько стадий, которые, во время восстановления свойств катионита, отображаются на дисплее клапана управления.

Для правильной настройки временных параметров регенерации можно воспользоваться стандартными настройками, уже вбитыми в память клапана, либо по методике и в соответствии с анализом воды. Второй вариант более предпочтителен, так как сократит расход соли и увеличит ресурс работы фильтра.

Сорбция на активированном угле.

Для доочистки воды, извлечения органики, которая вызывает цвет и запах, а также удаление остатков гипохлорита натрия можно применять очистку на фильтрах с активированным углем. М в своих системах используем кокосовый уголь марки NWC Carbon. Здесь надо иметь ввиду, что истинное количество органических веществ определяется лабораторным способом и выражается перманганатной окисляемостью (кратко ПМО, выражается в мгO/дм3), которая не должна превышать 5.

Если все совсем плохо.

Если прочитав данный раздел вы не нашли то, что вам нужно и остались неуверенными, какое фильтрационное оборудование вам подойдет, то обращайтесь к нам. Очистка воды – дело специфическое и требует сколько знаний, столько и опыта. При этом есть и такие тонкости о который практически не написано ни в одном учебники и пособии. К примеру:

Оставить заявку на систему водоочистки

Например, телефон или адрес эл. почты

Нужна консультация? Свяжитесь с нами!
Телефон: +7 905 282 32-19
Email: info@satspb.net