стрелка назад Вернуться назад

Задача. Почистить ЛОС.

Очистка локальных очистных сооружений (ЛОС) ливневых сточных вод.

Практически на каждом промышленном объекте, а тем более на том, где постоянно находится грузовой автотранспорт, должны присутствовать локальные очистные сооружения ливневых сточных вод. На таких очистных сооружениях, в отличие от станций очистки промышленных или хозяйственно-бытовых стоков, не предусмотрена возможность автоматического или ручного отвода шлама без привлечения специальной техники в течении времени их работы. Крупный мусор, взвешенные вещества, нефтепродукты, песок и прочее копиться на них в течении времени их работы, как правило, год или более, и удаляется разово, при очередном ТО.

Чистка ЛОС, с одной стороны, является процедурой несложной и не требует каких-либо глубоко специализированных знаний и профессиональных навыков. С другой стороны, для успешного проведения работ необходимо иметь представление о принципе работы, условиях эксплуатации, данные о количестве прошедшего времени с предыдущего ТО и техническую документацию. Все это поможет оценить состояние фильтрующих элементов, наиболее точно определить объем работ, подготовить необходимый инвентарь и расходные материалы.

В качестве примера хочется привести опыт работ по очистке довольно распространенной модели очистных сооружений марки Flotenk. Данные очистные сооружения, состоящие из песколовки, масло-бензоотделителя, сорбционного блока и финишного блока с фильтр-патронами, чистились в полном объеме нами впервые, и хотя в план-график мы уложились, но удовольствия узнать кое-что из интересного не минули.

И так, первый вопрос, который в скором времени разрешился, состоял том, что сорбент находится в блоке не в сыпучем виде, а в мешках из геоткани. Нахождение его в сыпучем виде намного облегчало бы задачу его выгрузки – илосос взял бы его за полчаса, в то время как мешки пришлось бы доставать день и более. При том что эффективность его работы в геоткане явно ниже, нежели если б он был просто насыпан и покрывал плотным слоем всю площадь прохождения сточных вод.

Дело в том, что в сыпучем виде сорбент являл бы собой уже осадок с влажностью более 60%. А это предполагает его оговоренные лимиты и соответствующие налоги. Тем более с такой влажностью осадок данного вида официально утилизировать невозможно и возникла бы необходимость его обезвоживать, что повлекло бы за собой дополнительные расходы. Для того, что бы избежать всего этого, сорбент укладывают и достают в мешках.

Ход работ

Выгрузка и загрузка сорбента проходила в течении двух дней с привлечением трех человек, при помощи лебедки. Над люком емкости устанавливались строительные леса. Между горизонтальными элементами лесов крепился швеллер, на него устанавливалась электрическая таль. В колодце предварительно откачивалась вода погружным насосом. После один человек спускался в емкость, за ним опускалась таль с петлей, мешок просовывался в петлю и подымался. Третий человек брал мешок, клал его в тачку и увозил. Средняя скорость полного цикла извлечения мешка составляла примерно 4 минуты, что позволило выгрузить 180 мешков за полтора дня. Загрузка сорбента проходила значительно быстрее и заняла не более 2,5 часов.

Более трудоемким процессом оказалась выемка и чистка коалесцентных модулей блока масло-бензоотделителя. Данные модули представляют собой пластины размером 0,5 x 0,5 м из специального полимера, скрепленные между собой монтажной лентой. Если пластины не чистились давно и сильно загрязнены, то извлекаются они с большим трудом из-за уплотнившейся и скопившейся между ними грязи. В этом случае мы рекомендуем их не чистить вовсе, а просто заменить. Во-первых, это будет быстрее и проще, во-вторых, отложения на пластинах, в основном состоящие из нефтепродуктов, необходимо куда-то утилизировать. Если же заказчик имеет желание платины все-таки чистить, то ему необходимо приготовить для этого место со сбором стоков и дальнейшей их утилизацией или договариваться об этом с исполнителем, что в итоге в зависимости от степени загрязненности пластин, может оказаться дороже, нежели приобретение новых.

В нашем случае пластины оказались и вовсе не чищены, а выемка их длилась порядка трех дней. Помывка осуществлялась на месте керхером, что, с одной стороны, позволило очистить поверхности полимера, с другой загрязнилась окружающая колодец почва.

Заменить патронные фильтры в блоке финишной очистки труда не составило. Фильтры были вставлены в выходные трубы, их монтаж и демонтаж прошел менее чем за полчаса.

стрелка назад Вернуться назад