Природные воды и их основной состав. Часть I

Перед тем как начать разговор об основных загрязнителях нашей воды и возможных методах её очистки, необходимо прояснить, а из каких вообще источников мы потребляем воду и какой её основной состав.

Источники водоснабжения.

Подземные воды.

К ним относятся: шахтные, артезианские, кастровые, межпластовые, подземные и грунтовые. Качество подземных вод определяется условиями их образования и залегания. Но во всяком случае можно выделить несколько их ключевых особенностей: отсутствие или очень малое содержание растворенного кислорода, отсутствие минеральных взвесей, пониженное содержание органических веществ, а также бактерий и вирусов, но в то же время высокая концентрация железа и марганца, высокая степень жесткости.

С точки зрения пригодности подземных вод для употребления в качестве бытовых, то они нуждаются в умягчении (удалении избыточного количества ионов кальция и магния) и обезжелезивании (удаления растворенных форм железа и марганца).

Поверхностные воды.

Это пруды, озера, водохранилища, реки, каналы, моря и пр.

Состав поверхностных вод определяется почвенно-геологическими условиями, а также геоморфологическими, климатическими, антропогенными факторами. Последнее, как нетрудно догадаться, играет существенную роль в процессе негативного влияния на состав этих вод.

Хорошим примером потребления воды с поверхностного источника служит Петербург, чья главная точка водоразбора находится на реке Неве. Главный качественный недостаток этой воды – загрязненность вследствие сбросов неудовлетворительно очищенных стоков предприятий промышленности. Перед поступлением в центральный водопровод вода подвергается очистке и к конечному потребителю, т.е. жителю Петербурга, поступает в виде безопасном, но со своими особенностями. Как показывает химический анализ нашей водопроводной воды, в ней имеется постоянное превышение по содержанию железа и она довольно мягкая, что, в свою очередь, при регулярном употреблении её в пищу приводит к хрупкости костей, вымыванию из организма кальция, понижению крепости зубов. По этой причине, кстати, в Петербурге так хорошо живут стоматологи.

Атмосферные осадки.

Их состав зависит от чистоты атмосферы и их количества, а также гидрогеологических свойств грунтов бассейна водосбора, условий их хранения и накопления.