Классической характерной чертой дачной жизни является сезонность проживания в дачном доме, при этом, как правило, в теплое время года. Вследствие этого все оборудование и системы жизнеобеспечения на зиму должны выводиться из эксплуатации и, при необходимости, консервироваться. При этом их запуск и обслуживание также должны быть простыми и недорогостоящими, так как обычно летом на даче чаще всего проживают дети, их бабушки и мамы, у которых нет возможности вникать во все технические премудрости и тонкости настроек того или иного типа оборудования.

Говоря о системе водоснабжения в общем и элементах очистки воды в частности следует прежде всего обратить внимание на качество сборки фитинговых узлов и их надежности. После зимы есть риск, что резьбовые соединения, чье исполнения окажется на фум-ленте или низкокачественном льне, потекут. В случае же, если сам фитинг, а это может быть кран шаровый или муфта, выполнены из металла низкого качества, то и вовсе после начала эксплуатации он может треснуть. В данном вопросе наши рекомендации будут следующими:

  • Все металлические сантехнические резьбовые соединения следует выполнять на хорошем льне с использованием специализированной смазки;
  • Соединения, где используется пластик, выполнять на фум-ленте с соблюдением числа резьбовых намоток и ширины ленты;
  • Аккуратно осуществлять затяжку фитингов, не перебарщивая с моментом затяжки;
  • Прокладки или уплотнения из резины смазывать силиконовой смазкой;
  • При прокладке трубопроводов использовать качественный полипропилен или металлопластик, не экономя на материале.

Оборудование для очистки воды на даче.

Дачное оборудование для очистки воды, по аналогии с прочим оборудованием, должно иметь соответствующие параметры своим условиям работы, а именно:

  • Неприхотливость и простота в обращении даже неподготовленными людьми;
  • Возможность вывода из эксплуатации на зиму без больших затрат;
  • Надежность на всем протяжении срока службы;
  • Эффективность работы в продолжении всего сезона.

Как правило, вода на даче колодезная или, что реже, поступает из централизованного источника водоснабжения. Последний всегда предусматривает контроль качества питьевой воды «Водоканалом», и на общем водозаборе имеет свою систему очистки. В этом случае мы рекомендуем устанавливать на входе в дом простые картриджные фильтры со сменными фильтр-патронами. Они просты в обслуживании, недороги и вполне ремонтопригодны.

Если же вода поступает из колодца, то тут не всегда возможно обойтись простыми картриджами, особенно если воды потребляется много и она по многим химическим элементам не удовлетворяет качеству питьевой воды из нецентрализованного источника водоснабжения.

Для воды из колодца характерны превышения по таким примесям, как железо, кальциевые соли, обуславливающие жесткость воды, органические соединения, бактерии, реже аммонийный азот и фосфор.

Система фильтрации для очистки воды от железа.

При очистке от железа воды из колодца в первую очередь следует определиться с ее составом. Для этого воду требуется сдать на анализ в специализированную лабораторию. Чаще всего железо в колодезной воде встречается в коллоидной или растворенной, но еще не окисленной форме. Также, совместно с железом в воде должен присутствовать и кислород, так как вода в колодце имеет достаточную площадь поверхности раздела фаз и постоянно растворяет в себе газы воздуха. Вследствие этих особенностей колодезной воды рекомендуем следующую систему очистки воды от железа:

система очистки воды на даче

Система фильтрации для умягчения воды.

Вода из колодца, так же как и вода из скважины, может быть насыщена солями кальция, что будет делать ее довольно жесткой и, вследствие этого, вызывать накипные отложения на приборах нагрева, таких как чайник, бойлер или тэн стиральной машины. Для умягчения воды следует применять фильтры-умягчители с катионообменной смолой. Преимущество таких фильтров будет заключаться еще и в том, что помимо очистки воды от кальция будет происходить очистка и от железа, если таковое есть в количествах, допустимых для применения на катионитовых фильтрах.

Для умягчения воды на даче наша компания предлагает следующие системы фильтрации:

система умягчения для дачи

Система фильтрации для обеззараживания питьевой воды и удаления органических примесей.

Для обеззараживания воды следует применять либо гипохлорит натрия, либо ультрафиолетовую лампу. В первом случае требуется контроль дозации реагента, во втором периодическое техническое обслуживание, заключающееся в чистке колбы.

Применение гипохлорита натрия связано не только с обеззараживанием воды, но и с окислением органических примесей. В особенности это касается связанного коллоидного железа, где без сильного окислителя не обойтись.

Дозация гипохлорита натрия ведется на самом начальном этапе очистки, когда требуется окислить органические соединения. На втором этапе требуется удалить все взвешенные частицы и присутствующее в воде железо. На третьем этапе воду следует пропустить через угольный фильтр, на котором произойдет сорбция оставшейся органики и свободного хлора. После угольного фильтра следует поставить либо ультрафиолетовую лампу для финального обеззараживания, либо вновь провести добавление гипохлорита пропорционально оставшейся органики и бактериям.

Для обеззаражнивания воды мы рекомендуем применять системы такого типа:

система удаления взвешенных веществ и органики с обеззараживанием на даче

Несмотря на имеющиеся в природе типовые технические решения систем фильтрации, мы настоятельно рекомендуем не делать самостоятельный выбор в пользу того или иного оборудования, не проконсультировавшись предварительно с профессионалами в этой области. Минимум, что вам необходимо сделать на первом этапе, это сдать воду на химический анализ в специализированную лабораторию. После этого, получив протокол с результатами, характеризующими качество вашей воды, следует внимательно изучить их, а лучше предоставить это нам. На основании этих данных мы сможем смоделировать именно ту систему очистки воды, которая подходит для того, что бы сделать вашу воду именно питьевой.

Пример модернизации системы очистки воды.

Для того, что бы не быть голословными, приведем пример из практики, на котором хорошо видно, как можно ошибиться при самостоятельном выборе фильтров для системы очистки питьевой воды.

Анализ воды показал превышения по следующим металлам:

  • Железо – 15 мг/л, при норме 0,3 мг/л.
  • Марганец – 1 мг/л, при норме 0,01 мг/л.
  • Жесткость – 2,8 мг-экв/л при норме до 10 мг-экв/л. Оптимум 2,5 мг-экв/л.

На основании данных превышений гражданин решил, что ему вполне подойдет фильтр-умягчитель. После его установки была вновь отобрана проба воды и сдана на анализ.
Результат был следующим:

  • Железо – 0,1 мг/л, при норме 0,3 мг/л.
  • Марганец – 0,05 мг/л, при норме 0,1 мг/л.
  • Жесткость – 0,8 мг-экв/л при норме до 10 мг-экв/л. Оптимум 2,5 мг-экв/л.

При этом катионообменную смолу пришлось менять уже через полгода эксплуатации из-за резко ухудшившегося качества воды.

Обратившись к нам со своей проблемой клиент получил модернизированную систему очистки, а именно:

  • Колонну обезжелезивания с дозацией гипохлорита натрия.
  • Угольный фильтр.

При этом уголь засыпали в ту же колонну, где до этого была смола.

После этого получили следующие результаты по воде:

  • Железо – 0,05 мг/л, при норме 0,3 мг/л.
  • Марганец – 0,02 мг/л, при норме 0,1 мг/л.
  • Жесткость – 2,8 мг-экв/л при норме до 10 мг-экв/л. Оптимум 2,5 мг-экв/л.

Замену фильтрующей загрузки при такой системе необходимо было выполнять не чаще чем 1 раз в год, при этом суммарная ее стоимость не превышала стоимость замены катионита. Затраты на гипохлорит натрия и вовсе оказались несущественны.
Качество же воды при этом улучшилось, так как снизилось содержание железа и марганца, а жесткость осталась в своем оптимуме.

 

Статью подготовил:
Руководитель ПТО
OOO "CАТ"
Макаров Василий А.
8-905-282-32-19