Вода в природе бывает самого разного качества – соленая морская, пресная озерная, речная, из скважины, с высоким содержанием железа и марганца, жёсткая и мягкая, минерализованная и обессоленная. Перечислять можно очень и очень долго. В данной статье мы рассмотрим вопрос о той воде, какую лучше употреблять для хозяйственно-бытовых нужд, из каких источников ее брать, а также чем чревато употребление «плохой» воды.

Для питьевых нужд годится вода практически из любого источника, главное, что бы она соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям, которые прописаны для воды из скважин, колодцев, озер и прочих нецентрализованных источников водоснабжения в «СанПиН 2.1.4. 1175-02», и для воды из централизованного источника водоснабжения, т.е. из городского водопровода, в «СанПиН 2.1.4.1074-01». Не приводя полную таблицу всех параметров, хочется указать на те, по которым наиболее часто происходит превышение, а именно:

Для нецентрализованных источников водоснабжения:

Показатели Единицы измерения Норматив
Органолептические показатели
Запах баллы не более 2-3
Привкус баллы не более 2-3
Цветность градусы не более 30
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) / мг/л по коалину 2,6-3,5 / 1,5-2,0
Химические показатели
Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9
Жесткость общая мг-экв/л в пределах 7-10
Нитраты (NO3) мг/л не более 45
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л в пределах 1000-1500
Перманганатная окисляемость мг/л в пределах 5-7
Сульфаты (SO42-) мг/л не более 500
Хлориды (Cl-) мг/л не более 350
Химические вещества неорганической и органической природы мг/л не более ПДК
Микробиологические показатели
Общие колиформные бактерии* число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии микробов в 1 мл не более 100
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие

* При отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста.

** В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте, перечень контролируемых показателей качества воды, приведенных выше, расширяется по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории с включением дополнительных микробиологических и(или) химических показателей.
На территориях, официально признанных зонами радиационного загрязнения, качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 (зарегистрированы в Минюсте РФ 31 октября 2001 г., регистрационный No 3011).

Для централизованных источников водоснабжения:

tr class="filtering">
Показатели Единицы измерения Норматив
Органолептические показатели
Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) / мг/л по коалину 2,6 (3,5) / 1,5 (2,0)
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая мг-экв/л 7 (10)
Перманганатная окисляемость мг/л 5
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Алюминий (AL3+) мг/л 0,5
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0)
Хлор
- остаточный свободный мг/л в пределах 0,3 - 0,5
- остаточный связанный мг/л в пределах 0,8 - 1,2
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,2
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05
Полиакриламид мг/л 2,0
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10,0
Полифосфаты (по РO43-) мг/л 3,5
Микробиологические показатели
Общие колиформные бактерии* число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии микробов в 1 мл не более 50
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

* Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно - эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

* Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Для воды из озер и рек, как правило, присущи такие качества, как цветность, мутность, запах, наличие органических веществ и бактерий. Такую воду обязательно необходимо предварительно обрабатывать, прежде чем она будет использоваться у вас дома, хотя бы для мойки посуды или уборки в доме, не говоря уже о питьевом потреблении.

На промышленных станциях водоочистки для удаления мутности и взвешенных веществ применяют вначале коагуляцию, а после уже фильтруют и обеззараживают. Для очистки воды в частном доме, в зависимости от степени загрязненности воды, используют многоступенчатую систему очистки, где на каждом этапе удаляются те загрязнения, по которым есть превышения.

Например, вы качаете воду насосом из речки или озера, вода имеет слабовыраженный запах тины и рыжеватый оттенок. Уже без химического анализа можно предположить, что здесь имеют место быть превышения по железу и перманганатной окисляемости (по органическим соединениям, природой которых могут являться гумус, т.е. почва, или, что хуже, какие-либо производственные стоки). Для очистки такой воды, в первую очередь, кончено же необходимо сделать полный химический анализ по показателям для нецентрализованных источников водоснабжения. Дальше, уже в зависимости от выявленных превышений, ставить фильтры. Опираясь же на первоначальные данные, т.е. выраженные цветность и запах, можно сказать сразу, что для очистки такой воды непременно потребуется система, состоящая из фильтра обезжелезивателя, сорбционного фильтра, и обязательного этапа обеззараживания, по следующей схеме:

Обезжелезивание, сорбционная очистка, обеззараживание

Поступающая вода из колодца может также характеризоваться цветностью и запахом. В зависимости от водоносного слоя, она может быть жесткая (оставлять накипь на стенках чайника), или мягкая, со слабым коричневым оттенком, если поступает из торфяных слоев, с большим количеством взвешенных веществ, особенно если колодец выполнен из дерева. Для очистки такой воды точно будет необходим фильтр грубой очистки, песчаный фильтр и угольный. Если в доме имеется полноценный водопровод, в котором вода находится постоянно, то для предотвращения появления бактерий ее необходимо обеззараживать. Например:

Фильтр грубой очистки, песчаный фильтр, сорбционный и дозация гипохлорита натрия

Вода из централизованного источника водоснабжения также может иметь цвет, запах и неприятный вкус. Состав такой воды зависит как от источника, в котором происходит водозабор, так и качества ее очистки на городской станции подготовки питьевой воды.

    К примеру, в Санкт-Петербурге воду берут из реки Невы. На станции водоподготовки ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» она последовательно проходит несколько этапов очистки:
  • Аммонирование.
    Добавление в воду сульфата аммония увеличивает продолжительность обеззараживающего эффекта при применении хлорсодержащих реагентов, улучшает процесс хлопьеобразования в случае применения коагулянта на основе оксида алюминия, а также снижает концентрацию хлорорганических соединений.
  • Обеззараживание воды гипохлоритом натрия.
  • Коагуляция.
    В качестве коагулянта на станциях водоканала используют давно проверенный временем сульфат алюминия. Его дозация обеспечивает удаление коллоидных примесей (см. природные воды и их основной состав), взвешенных веществ, происходит осветление воды.
  • Флокуляция.
    Для укрупнения образовавшихся в процессе коагуляции частиц применяют катионный флокулянт. Воду отстаивают и направляют на песчаные фильтры.
  • Фильтрация на песчаном фильтре. Здесь удаляются взвешенные вещества, не удаленные в процессе коагуляции/флокуляции/отстаивания.
  • Фильтрация на скорых песчаных фильтрах.
    Происходит окончательное осветление воды до питьевых норм.
  • Обеззараживание на ультрафиолетовых лампах УФ-излучением.

Подобная схема очистки воды, с условием ее качественной неизменчивости в любое время года, позволяет гарантировать потребителю полное соответствие нормам, прописанным в санитарных правилах 2.1.4.1074-01.

Что же касается других городов, то здесь может оказаться не все так хорошо, как с качеством воды в самом источнике водозабора, так и в способах ее очистки. Для примера можно привести город Приморск. Там вода поступает на городскую станцию водоочистки из Финского залива, потом проходит определенные стадии очистки – обеззараживание, коагуляцию, фильтрацию. Но по своим органолептическим качествам оставляет желать лучшего – она имеет неприятный болотный запах и вкус. Свидетельствует это о том, что вода недостаточно хорошо обеззараживается и не проходит этап угольной очистки, который необходим для изъятия органических загрязнений. Для потребления данной воды для питьевых и бытовых нужд требуется дополнительная ее обработка и очистка, как, например, на станции водоподготовки Транснефти. Там вода проходит повторно коагуляцию, фильтрацию на скорых напорных песчаных фильтрах, угольную сорбционную очистку, УФ-обеззараживание, а так же обеззараживание гипохлоритом натрия, дозация которого осуществляется перед песчаными фильтрами и после угольных. После такой обработки вода уже не имеет запаха, по вкусу становится достаточно приемлема, и полностью соответствует санитарным показателям.

Статью подготовил:
Руководитель ПТО
OOO "CАТ"
Макаров Василий А.
8-905-282-32-19