Статьи

 
24 февраля 2017
Умягчение и очистка от железа воды из скважины

Как правило, планируя пробурить скважину для воды на своем участке, не всегда предполагают то, что полученную из нее воду надо будет чистить. И хотя решение о бурении скважины и является следствием таких причин, как отсутствие...

 
03 июля 2016
Нормы качества питьевой воды

Вода в природе бывает самого разного качества – соленая морская, пресная озерная, речная, из скважины, с высоким...

 
26 марта 2016
Картриджные фильтры для механической очистки воды

Каждый из нас, так или иначе, задумывается о том, что его не устраивает качество потребляемой воды, будь то питьевая или бытовая вода. Многие ежедневно обращают внимание на известковый налет и налет ржавчины на своих сантехнических изделиях, так же часто возникает ситуация, когда вместе с водой из скважины вытягивает мелкий песок, грунт и другие сопутствующие загрязнители. Методов борьбы с данной проблемой много, и сейчас предлагается огромное количество систем очистки воды, в том числе и обратноосмотические, однако в большинстве случаев для удаления механических примесей не требуется дорогостоящих систем, а достаточно просто механической очистки которая в свою очередь может применяться как отдельно, так и быть предварительным этапом при комплексной очистке воды.

 
19 марта 2016
Подбор и расчет оборудования для очистки воды от взвешенных веществ и железа

Проведя довольно подробный обзор методов обезжелезивания, где рассматриваются в основном технологические аспекты этого процесса, справедливо было бы перейти к более практическому вопросу, а именно подбор оборудования на основе данных о потреблении воды, ее изначального качества и заданных параметров на выходе.

 
27 ноября 2015
Регенерация песчаных фильтров

Обязательным условием, гарантирующим нормальную работу любого фильтра, является его правильная регенерация. В зависимости от вида фильтра, принципа его работы и устройства, должны проводится соответствующие стадии процесса восстановления рабочих характеристик фильтрующего материала.

 
25 октября 2015
Описание технологии очистки ливневых сточных вод

Очистные сооружения предназначены для очистки ливневых сточных вод с целью соблюдения нормативных концентраций загрязняющих веществ в составе сбрасываемых сточных вод.

 
24 октября 2015
Описание технологии очистки сточных вод автопредприятия

Очистные сооружения предназначены для очистки производственных сточных вод после цехов окраски, кабин распыления и испытания, кузовного цеха и прочих производственных мощностей с целью соблюдения нормативных концентраций загрязняющих веществ в составе сбрасываемых сточных вод.

 
20 августа 2015
Умягчение воды водород-натрий-катионированием

Задачей водород-натрий-катионирования, аналогично натрий-катионированию, является умягчение воды. Главным отличием от предыдущего метода заключается в том, что в качестве обменных катионов выступают не только катионы Na+, но и катионы H+.

17 июля 2015
Умягчение воды натрий катионированием

Целью натрий-катионирования является удаление из воды ионов, обуславливающих ее жесткость, т.е. кальция и магния. Сам процесс описывается следующими реакциями:
2Na [K] + Ca(HCO3)2 → Ca[K]2 + 2NaHCO3,
2Na [K] + Mg(HCO3)2 → Mg[K]2 + 2NaHCO3.

05 июня 2015
Обработка воды в циркуляционных системах охлаждения

В замкнутых циркуляционных системах охлаждения, где в качестве охлаждающего агента выступает вода, всегда присутствует необходимость поддерживать определенный водно-химический режим. Обусловлено это тем, что аппараты и трубопроводы при ненадлежащем качестве охлаждающей воды подвергаются различного рода воздействиям.

10 мая 2015
Замена засыпных фильтрующих материалов в промышленных и бытовых песчаных, угольных, обезжелезивания и умягчения фильтрах.

Любые фильтры, бытовые или промышленные, различных типов и устройств, имеют свой ресурс работы и требуют технического обслуживания.
В картриджных фильтрах требуется замена картриджа.

11 апреля 2015
Методы до-котловой обработки воды с целью ее умягчения

Умягчение воды.
Умягчение воды — процесс, направленный на удаление из нее катионов кальция и магния, т.е. снижение ее жесткости.
По требованию САНПиН жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг–экв/л, а к воде, участвующей в процессах теплообмена выставляют требования глубокого ее умягчения, т.е. до 0,05…0,01 мг–экв/л. Жесткость воды, используемой для подпитки барабанных котлов ТЭЦ, не должна превышать 0,005 мг–экв/л, или 5 мкг–экв/л.

18 марта 2015
Чистая вода

Вода, как и воздух, играет в жизни человека большую роль. Ни для кого не секрет, что человек почти на 80% состоит из воды. Жидкость, которую пьет человек, почти на сутки задерживается в его организме. На вид даже «Кристально чистая» вода может содержать в себе вредные примеси и опасные бактерии, поэтому очень важно знать состав воды которую мы употребляем.

28 февраля 2015
Природные воды и их основной состав. Часть I

Перед тем как начать разговор об основных загрязнителях нашей воды и возможных методах её очистки, необходимо прояснить, а из каких вообще источников мы потребляем воду и какой её основной состав.

01 января 2015
Природные воды и их основной состав. Часть II

Природные воды представляют собой сложную многокомпонентную систему, в чей химический состав входит комплекс минеральных и органических веществ в разных формах ион-молекулярного и коллоидного состояния.

10 декабря 2014
Очистка воды от железа

Железо, являясь составной частью миоглобина и гемоглобина, входит в состав цитохромов и ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях, а так же участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена: обеспечивает транспортировку кислорода в организме, нормализует работу щитовидной железы, влияет на метаболизм витаминов группы В, входит в состав некоторых ферментов (в том числе рибонуклеотид-редуктаз, который участвует в синтезе ДНК).

18 ноября 2014
Обессоливание и умягчение воды методом ионного обмена

Метод ионного обмена стал применяться в промышленности с начала 60-х годов, но наибольшее распространение получил к концу 80-х годов и до сих пор пользуется хорошим спросом.

21 октября 2014
Клапаны управления и корпуса засыпных фильтров

Размеры и объемы корпусов фильтров.

14 сентября 2014
Жесткость воды

Жесткость воды (Н) — наиболее важный параметр качества воды при ее очистке и подготовке перед подачей на системы паро–водогрейного оборудования котельных и систем охлаждения.